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El efecto de las expectativas
Por qué la mente obtiene lo que espera
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Así pues, cuando creemos de antemano que algo será bueno, en general resultará serlo; y cuando creemos que será malo, resultará ser malo. Pero ¿cuán profundas son esas influencias? ¿se limitan a modificar nuestra creencia con respecto a una experiencia determinada, o modifican también la psicología de la propia experiencia? En otras palabras: ¿puede el conocimiento previo modificar realmente la actividad neural que subyace al propio sentido del gusto, de tal modo que, cuando esperamos que algo nos sepa bien (o mal), real y verdaderamente nos sabe así?
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¿influye en algo que la información se facilite antes o después de la experiencia? Y de ser así, ¿qué es más importante: el conocimiento previo a la experiencia, o la información facilitada con posterioridad a ella?
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Pues resultó que a los estudiantes que se enteraron de la presencia del vinagre después de probar la cerveza ésta les gustó más que a aquellos a los que se había informado del vinagre ya de entrada. De hecho, a los estudiantes a los que se informó del vinagre con posterioridad, la cerveza les gustó tanto como a aquellos que en ningún momento tuvieron la menor idea de que la cerveza llevaba vinagre.
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Como ve, las expectativas pueden influir en casi todos los aspectos de nuestra vida.
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Cuando invite a alguien a ver una película, puede aumentar su disfrute mencionando que ha tenido muy buenas críticas. Esto también resulta esencial a la hora de labrar la reputación de una marca o de un producto determinados. De eso precisamente trata el márketing: de proporcionar información que aumente el placer esperado y real de alguien. Pero las expectativas creadas por el márketing ¿realmente modifican nuestro disfrute?
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(comparativa Coca-Cola y Pepsi, en que sólo a ciegas gana la segunda)
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La reacción del cerebro al valor hedonístico básico de las bebidas (esencialmente azúcar) resultaba ser bastante similar en ambas bebidas. Pero la ventaja de Coca-Cola sobre Pepsi se debía a la imagen de marca de la primera, que activaba los mecanismos cerebrales de orden superior. Eran, pues, esas asociaciones, y no las propiedades químicas de la bebida, las que daban a Coca-Cola su ventaja en el mercado.
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LAS TRAMPAS DEL DESEO10
El poder del precio
Por qué una aspirina de 50 céntimos puede hacer lo que una aspirina de un céntimo no puede
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A partir, pues, de nuestros experimentos con "productos farmacéuticos" pudimos ver como los precios influyen en el efecto placebo.
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El grupo que había comprado la bebida a precio normal siguió obteniendo mejores resultados que los que habían pagado sólo la mitad por ella. Pero también el mensaje impreso en el folleto ejerció cierta influencia. Tanto el grupo de mitad de precio como el grupo de precio normal, tras haber absorbido la información y haber sido predispuestos a obtener un mayor éxito, obtuvieron mejores resultados que los grupos cuyo folleto no llevaba mensaje alguno impreso en la cubierta.
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Título original: Predictably Irrational
Autor: Dan Ariely
Editorial Ariel, S.A.
ISBN 978-84-344-5367-8
¿Cambiamos bebidas y sentido del gusto por fuentes, amplificadores, cajas, etc. y sentido del oído? ¿Quién tiene la razón subjetivamente, es decir, irracionalmente? Todos ¿Y cómo se puede evitar nuestra irracionalidad? Con pruebas ciegas, es decir, sin condicionamientos previos.
¡Y todo ello investigado, razonado y explicado por un profesor de psicología del consumo en el MIT!
Buenas noches.